Школьное образование сегодня - это не просто пассивное получение знаний, а проектирование деятельности, планирование результата, активный поиск, исследование и осмысление учебного материала. Для учащихся очень важным становится умение находить, анализировать, систематизировать и, самое главное, грамотно излагать полученную информацию. Организация учебно-исследовательской проектной работы в школе обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности и направлена не только на повышение компетентности учащихся в предметной области определенных дисциплин, но и на развитие системы универсальных учебных действий обучаемых, на получение прогнозируемого результата.
В декабре продолжился цикл мероприятий для обучающихся муниципальной системы образования города Твери.
14 декабря на базе МОУ СОШ № 15 состоялась научно-практическая конференция «Пытливые умы». В мероприятии приняли участие обучающиеся 2-11 классов, всего 60 школьников.
Конференция была направлена на создание условий для развития у школьников креативности, самостоятельности мышления, навыков владения предметом исследования, расширения кругозора.
Работа Конференции была организована по секциям: гуманитарные науки, начальные классы, естественные науки.
На секции «Начальные классы» представляли свои проекты, работы самые юные, начинающие исследователи – учащиеся начальной школы. Для многих из них – это первые шаги в науку, первое погружение в исследовательскую деятельность. Здесь в этот день царило особое волнение и желание показать всем результаты своих исследований. Членов жюри не могли оставить равнодушными сияющие глаза ребятишек, все ощущали их позитивный настрой и радость творчества. Не всем участникам удалось справиться с волнением, порой не хватало чувства уверенности в себе и собственных силах, но у всех все получилось.
На секциях «Гуманитарные науки» и «Естественные науки» участники конференции представили свои работы по самым разным проблемам, выполненные под руководством педагогов-наставников.Юные исследователи подробно рассказывали о том, почему их заинтересовала данная тема, о методах, которые применяли в ходе своей работы, о практической значимости и возможности применения в жизни полученных результатов.
Много больших и маленьких радостных открытий принес этот день ребятам и учителям. Одни вынесли на всеобщее обозрение идеи, над которыми размышляли не один год. Другие покорили слушателей порывом души рассказать о самом, на их взгляд, интересном. Третьи просто искренне попытались привлечь внимание к какой-то проблеме. Конечно, были и проходные исследования, но даже они принесли пользу – дети приобрели опыт выступления перед незнакомой аудиторией и усвоили, что браться за тему надо только в том случае, если она тебе близка и дорога. Так что благодаря конференции все ее участники поднялись на ступеньку вверх по бесконечной лестнице восхождения к вершинам знаний и самосовершенствования.
Поздравляем всех участников конференции с успешным выступлением. Всем желаем дальнейших успехов и творческих задумок, реализации идей, новых интересных научно-исследовательских работ и проектов!