29 октября 2019 г. на базе МОУ СОШ № 15 состоялось занятие постоянно действующего семинара педагогических работников «Обеспечение психологической безопасности образовательной среды» (Молостова Е.В.) по теме «Буллинг в школе: причины, последствия, помощь».

На семинаре присутствовали педагоги и психологи из МОУ СОШ № 15 и МБОУ СОШ № 18.

Цели семинара - повышение уровня психологической компетенции участников образовательного процесса, сохранение и укрепление эмоционального здоровья, создание в образовательной организации условий для безопасного развития личности.

Под психологической безопасностью образовательной среды обычно понимают защиту человека от воздействия неблагоприятных факторов, когда он находится в образовательной организации. В настоящее время это является крайне важной и острой проблемой. О психологической безопасности образовательной среды можно говорить только в том случае, если она в состоянии обеспечивать сохранность физической безопасности субъектов педагогического процесса. Это возможно при высоких показателях организации дисциплины в школе, а также защищенности от психологического и физического насилия. Этому вопросу были посвящены обсуждение и анализ актуальных тем, входящих в общую концепцию развития и поддержания психологической безопасности и образовательной среды: «Буллинг в школе: причины, последствия, помощь», «Технологии создания психологической безопасности образовательной среды», «Нарушение школьной дисциплины: причины и методы устранения»

Семинар начался со вступительного слова руководителя семинара Молостовой Е.В. В дальнейшем на занятии выступили социальный педагог школы № 15 Кострова И.О., педагог-психолог Светлова Т.В. и учитель биологии Борщева Н.Г.

Семинар прошел в атмосфере высокой методической активности и педагогической заинтересованности. Участники семинара отметили, что безопасность образовательной среды зависят от психологической атмосферы. Учитель должен понимать, что позитивное отношение к работе, умение разговаривать с детьми, умение корректно выражать свои эмоции и понимать эмоции учащихся определяют эмоциональный фон образовательного процесса. Внимание к проблемам ребенка, своевременно оказанная помощь способствуют профилактике разрушающего поведения учащихся.